Доверие украинцев к банкам вернулось благодаря резкому повышению ставок по краткосрочным вкладам в национальной валюте и стабильности гривны. Но в этом году банкиры пойдут на снижение депозитных ставок, чтобы избежать возможных трудностей с выплатами процентного дохода. Об этом пишет в своем блоге на UBR.UA президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг" Руслан Демчак.

"За прошлый год объём депозитов физлиц вырос на 13,1% и к началу 2012-го достиг рекордных 307,4 млрд. гривен. Проще говоря, за 12 месяцев наши граждане принесли в банки дополнительно 35,6 млрд. гривен. Особенно урожайным оказался декабрь, за который банки собрали 4,5 млрд. гривен. При том, что еще в ноябре было зафиксировано отток в 0,88 млрд. гривен. Важно, что основной прирост средств - 4,09 млрд. гривен дали именно вклады в гривне. Это рекордный ежемесячный показатель для всего прошлого года", - пишет он.

НБУ боится проводить стресс-тестирование банков?

Эксперт объясняет, что одной из причин притока гривневых средств - это резкое повышение ставок по краткосрочным вкладам в национальной валюте. "В декабре для 3-месячных вкладов в гривне финучреждения предлагали в среднем 15,03%, а некоторые банки до 25% годовых - максимальное значение для всего прошлого года. Это связано с необходимостью многих банков на отчетную дату конца года иметь "красивые" балансы. Учитывая, что деньги привлекались на 3 месяца, некоторое повышение ставок прогнозирую в середине марта этого года", - отмечает он.

По словам эксперта, в увеличении депозитного портфеля был зафиксирован "валютный паритет". Так, рублевые вклады по итогам прошлого года выросли на 17,99 млрд. гривен (на 12,9%), а валютные - 17,6 млрд. гривен (на 13,4%).

"Возвращению вкладчиков способствовало не только уменьшение темпов, но и стабильность курса национальной валюты. Депозиты в гривне оказались более выгодными, чем депозиты в долларах США. В целом средняя доходность депозитов в 1,5-2 раза покрывала уровень инфляции, за исключением депозитов до востребования, которые едва перекрывали инфляционный рост", - пишет он.

Как выбрать банковский депозит? Основные критерии

Впрочем, как отмечает Руслан Демчак, в сентябре удержания курса гривны стоило Нацбанку более 3,7 млрд. гривен. А уровень доверия населения к украинской валюте все еще значительно ниже, чем к доллару (по сравнению с 2007 г.). Однако по исследованиям Центра Разумкова, если в марте 2009 года банкам не доверяли полностью или частично 89,2%, то в декабре 2011 года - уже 69,5%.

"Тем не менее, в новом году банкиры пойдут на снижение депозитных ставок (на 3-4%), чтобы избежать возможных трудностей с выплатами процентного дохода в условиях замедления роста экономики. Прежде всего, будут снижаться ставки по валютным депозитам. Так, как банки не имеют возможности эту валюту размещать в связи с запретом НБУ с 16.10.2011 года кредитовать физических лиц в валюте, и обременением валютного кредитования юридических лиц", - пишет он.

Однодоларові купюри вилучать з обігу>>>ВІДЕО

Теги: депозиты гривна банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1664