В ближайшие три года украинские банки будут снижать темпы роста кредитования. Об этом сообщает пресс-служба группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), ссылаясь на отчет собственных аналитиков.

Как отмечается в отчете, в ближайшие три года банковский сектор Украины в целом будет умеренно относиться к кредитному риску, концентрироваться на работе с проблемными кредитами и наращивать депозитные портфели.

В отчете также сообщается, что в конце 2011 года такой ключевой показатель концентрации кредитных рисков, как соотношение объема кредитов к объему депозитов составил 1,7. Это гораздо выше, чем в некоторых соседних странах, которые прошли кризис 2008—09 годов намного "спокойнее" и чей суверенный кредитный рейтинг на несколько ступеней выше Украины (B2 от Moody’s). Например, данный показатель в Польше (A2) равен 1,2, в Чехии (A1) — 0,8, в России (Baa1) — 0,9, в Турции (Ba2) — 1,0.

"Украинская банковская система нуждается в перебалансировке за счет умеренного темпа роста кредитного портфеля и опережающего увеличения портфеля депозитов, — отметил руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен. "Наш прогноз по сектору сводится к тому, что коэффициент кредиты/депозиты необходимо довести до 1,2 уже в I квартале 2014 года. Это снизит риски всего сектора, повысит доверие вкладчиков и инвесторов к банкам Украины", — добавил он.

Теги: кредитование банки депозит
Источник: УНИАН Просмотров: 1469