Украинские банки смогут неплохо сэкономить на персонале. После недавнего разрешения НБУ перепоручить идентификацию клиентов посредникам (агентам), финансисты могут держать меньше персонала в своих отделениях. А могут и вовсе закрыть некоторые точки. Такой подход выльется в изменение цен на кредиты, заверил UBR.ua председатель правления Forward Bank Андрей Киселев, и спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации.

10 июня вступил в силу закон «О потребительском кредитовании» с новыми правилами кредитования, которые в идеале должны привести к удешевлению кредитов. Этот же документ легализовал кредитных посредников, с которыми работали банки — кредитных агентов и брокеров.

К ним выдвинуты требования:

  1. посредники включаются в перечень НБУ наравне с банками;
  2. перед заключением договора о потребкредите посредник должен предоставить заемщику в письменной форме информацию о себе;
  3. кредитные посредники несут ответственность за данные о заемщике, которые передают финучреждению, а банки отвечают за компетентность выбираемых агентов или брокеров.

Плата за услуги посредника, если она взимается с заемщика, должна быть отражена в общем договоре и учитываться при расчете реальной ставки по кредиту.

Теги: посредники кредиты банки кредитный брокер кредитный агент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 424