Вопрос о будущем крупнейшего банка Бельгии вынесен на экстренное заседание министров финансов Франции, Бельгии и Люксембурга. Оно состоится в ближайший понедельник.

Стороны должны выработать пути для спасения Dexia — одного из ведущих банков континентальной Европы. Банк оказался в сложном положении в связи с частичной потерей ликвидности межбанковским рынком зоны евро, что вызвано ростом рисков по гособлигациям ряда ее стран.

Правительства Франции, Бельгии и Люксембурга являются акционерами банка Dexia. Они вошли в капитал банка после того, как переписали на себя обесценившиеся в результате глобального финансового кризиса 2008 — 2009 годов облигации из активов Dexia на сумму в 80 млрд евро. В настоящее время банку требуется найти еще 20 млрд евро для покрытия оставшихся на его счетах и потерявших стоимость облигаций.

Недавние попытки бельгийского банка провести увеличение своего капитала оказались неудачными.

Министры финансов в понедельник попытаются найти пути спасения Dexia. Как отмечает "Биржевой лидер", одним из вариантов может стать слияние проблемного банка с одним из французских финучреждений, находящихся под контролем правительства.

По мнению экспертов, ситуация вокруг банка Dexia наглядно демонстрирует слабость банковского сектора еврозоны, вызванную долговым кризисом.

Теги: банк банкротство бельгия
Источник: ua-banker.com.ua Просмотров: 1065