В этом году лучше всего инвестировать в гривну, доллар и золото. А вот на китайском юане заработать не удастся. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор по продажам коммерческого банка Алексей Руднев.

"На сегодня, средняя ставка по депозитам в гривне на 1 год - около 15 - 16%. В дальнейшем, через 3 - 4 месяца, я считаю, ставки будут снижаться. В течение года снижение возможно до 13 - 14%", - говорит эксперт.

Поэтому, по его мнению, если цель вкладчика - заработать проценты, то лучше размещать средства на долгий срок (год и более), поскольку сейчас ставка выше, чем будет в дальнейшем.

"А если цель накопить на какую-то вещь, которую вкладчик планирует купить какую-то вещь, например, в марте или в апреле, то вкладывать надо в гривну на короткий срок - 3 - 6 месяцев", - говорит Руднев.

По его словам, при учете инфляции в 8%, доход от гривенного депозита составит порядка 6-8% годовых.

"Мы имеем положительное значение средств собственника этих депозитов, около 6 - 8% владелец дополнительно получит в реальном измерении, которых он разместил на депозите. А если это вложение будет в долларах, то там возможно и отрицательное значение, или нулевое, ведь есть и долларовая инфляция", - сказал Руднев.

В то же время эксперт предупреждает об опасностях долларовых вкладов. По его словам, сегодня ставки по долларовым депозитам составляют максимум 6, 5 - 8%, и еще будут снижаться.

"Сегодня в Украине действует мораторий Национального банка, практический мораторий на валютное кредитование населения. Сейчас в Верховной Раде находится законопроект правительства, который запрещает это, поскольку закончилась постановление Национального банка. А валютное кредитование реального сектора экономики еще не достигло тех объемов, чтобы разместить все средства населения, которые есть в коммерческих банках", - объяснил Руднев.

При этом эксперт вообще не советует делать вклады в "экзотических валютах", таких как китайский юань или франк, поскольку заработать на них не получится.

"На юанях, франках, невозможно заработать, поскольку большие разницы между курсом покупки и курсом продажи. Поэтому, для того, чтобы накопить для получения дохода, лучше подходит гривна или иностранная валюта", - говорит он.

А вот драгметаллы – хорошее средство для инвестиций, по мнению эксперта.

"Часть средств в золоте и сам держу, уверен, что в золоте нужно и можно заработать. Поэтому, какую часть, процентов 10 - 15 можно держать в золоте", - сообщил он.

Также Руднев подчеркнул, что у населения начинает возвращаться доверие к банковскому сектору. Он напомнил, что по данным Национального банка за ноябрь, депозитные вклады выросли более чем на 52 миллиарда гривен, и большая часть этих средств размещена в национальной валюте.

"Поэтому можно утверждать, что доверие к банковской системе возвращается, поскольку это одна из самых крупных сумм прироста за последние 5 лет", - резюмировал он.

Теги: золото инвестиции доллар юань гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2652