Уменьшение спроса на валюту позволит сохранить стабильность гривны и компенсировать увеличение расходов на импорт газа. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Ревальвация евро и рост цен на золото обеспечили повышение резервов в прошлом месяце на 0,6 млрд. долларов. Исходя из этого, мы оцениваем валютные интервенции НБУ в октябре на уровне 1,4 млрд. долларов, что меньше по сравнению с 2,0 млрд. долларов в сентябре и также ниже оценочного порога интервенций в размере 1,5 млрд. долларов", - говорит она.

По словам Елены Белан, последние комментарии банкиров относительно замедления оттока депозитов физлиц говорят о возможном уменьшении спроса на иностранную валюту в прошлом месяце, что в свою очередь должно было помочь сократить валютные интервенции и компенсировать ожидаемое увеличение расходов на импорт газа.

"Таким образом, текущая динамика резервов НБУ положительна для гривны. До конца 2011 года курс гривны сохранится на уровне UAH 8,0:USD, благодаря политической воле властей поддерживать стабильность национальной валюты", - отмечает эксперт.

Напомним, согласно сообщению НБУ, валовые международные резервы Нацбанка в октябре сократились на 0,8 млрд. долларов (что на 2,3% меньше по сравнению с прошлым месяцем) до 34 млрд. долларов, замедлив темпы падения по сравнению с 3,2 млрд. долларов (что на 8,5% меньше по сравнению с прошлым месяцем) в сентябре. По состоянию на конец октября, резервы уменьшились на 1,2% с начала года и на 0,3% по сравнению с прошлым годом, составляя 4,2 месяца прогнозного объема импорта товаров и услуг на 2011 год (по сравнению с 4,3 месяца на конец сентября).

Теги: гривна курс резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1290