Главы государств и правительств стран Европейского союза договорились в среду на саммите в Брюсселе о принципах рекапитализации банков, сообщил на брифинге премьер председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.

По его словам, минимальный порог достаточности капитала первого уровня, согласно этим договоренностям, должен быть на уровне 9%.

Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро.

Банки будут использовать возможности рыночного финансирования, если это окажется невозможным, им должны будут оказать поддержку правительства или Европейский фонд финансовой стабильности, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны.

"Рекапитализация банков затрагивает все страны зоны евро, но, в то же время, она не может функционировать как нечто автономное, предназначенное только для определенной части стран союза. Мы не к этому стремились. И действительно, важно то, что все участники саммита ЕС без исключения согласились с проектом рекапитализации", - подчеркнул Д.Туск.

План ЕС по рекапитализации банков, призванный обеспечить их устойчивость даже в случае суверенного дефолта Греции, должен быть поддержан решениями национальных регуляторов.

Теги: банки евросоюз рекапитализация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 604