Регистрация паспортных данных физлиц, покупающих инвалюту, вводится в Белоруссии через месяц, говорится в сообщении пресс-службы президента страны.

Глава государства подписал соответствующий указ в четверг. Указ вступит в силу через месяц после его официального опубликования.

"Документом вводится регистрация паспортных данных лиц, приобретающих иностранную валюту (как наличную, так и безналичную, платежные документы в иностранной валюте, в том числе дорожные чеки) за белорусские рубли в обменных пунктах и кассах банков", - отмечается в пресс-релизе. Кроме паспорта гражданина Белоруссии, валюту можно будет купить по предъявлении вида на жительство, удостоверения беженца, паспорта гражданина иностранного государства.

При операциях продажи иностранной валюты, совершаемых с помощью банковских пластиковых карт в терминальных устройствах (получение наличных денег и оплата товаров и услуг), реквизиты документа, удостоверяющего личность владельца карточки, будут браться из базы данных белорусского банка, эмитировавшего карту.

Паспортные данные физических лиц будут поступать в межбанковскую централизованную электронную базу по учету иностранной валюты, проданной физическим лицам, с помощью автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства.

"Данный указ принят в рамках разработанного правительством и Национальным банком комплекса мер по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля", - сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 августа поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова позднее сообщила, что покупка валюты по паспорту для населения будет введена в Белоруссии с 1 октября. "Покупка валюты по паспорту будет введена с 1 октября. Программное обеспечение практически готово, но мы его еще будем тестировать", - заявила она.

По словам Н.Ермаковой, единая система учета (покупки наличной инвалюты физлицами - ИФ) будет внедрена во всех банках. Введения каких-либо ограничений по количеству приобретаемой валюты не планируется. Сохраняется анонимность при продаже инвалюты физлицами.

Белоруссия ранее уже использовала механизм авторизованной продажи наличной инвалюты. Данная ограничительная мера была введена в 1997 году, на фоне стремительного падения курса белорусского рубля и существования значительного разрыва между официальным обменным курсом Нацбанка и курсами "черного рынка".

Отменен такой механизм был в феврале 2006 года, после принятия президентом соответствующего декрета. Данный шаг объяснялся стабилизацией на валютном рынке, в том числе снижением имевшегося дисбаланса между спросом на иностранную валюту и ее предложением, устранением разрыва между котировками белорусского рубля в различных сегментах валютного рынка и ликвидацией теневого рынка.

Относительная стабильность на валютном рынке Белоруссии сохранялась до начала 2009 года.

В Белоруссии с 14 сентября легально существуют два обменных курса - официальный (используется для покупки валюты на бирже для импорта ограниченного перечня медпрепаратов, газа и электроэнергии) и рыночный, который определяется на биржевой допсессии и используется во всех остальных сегментах экономики, в том числе на рынке наличной валюты.

Теги: беларусь лукашенко паспорт обмен валют
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 619