Активы «Диамантбанка», принадлежащего Николаю Мартыненко, - вернулись к нему через схему с Фондом гарантирования.

Об этом сообщает журналист-расследователь Александр Дубинский.

Активы Мартыненко у Фонда гарантирования выкупил Сергей Тигипко, который согласился выплатить клиентам банка со вкладами до 200 тыс грн их деньги - всего 1,2 млрд грн.

За это Тигипко получил недвижимость банка, которую Фонд оценил в 372 млн грн. Это 4 офисных здания на Подоле + 30 квартир в ЖК Crystall Park. Плюс кредитный портфель, который на 80% инсайдерский.

За бортом сделки остались частные вкладчики с общей суммой депозитов около 800 млн грн, юрлица с остатками в 2,2 млрд грн и другие банки с остатками в 2,3 млрд грн.

Это следует из того, что недвижимость с баланса тигипковского ТАСа - возвращается к акционерам «Диаманта» – Мартыненко, Керезю и Ходачуку.

«Рыночная стоимость «возвернутой» Мартыненко и Ко недвижимости около 7,5 млн долларов (195 млн грн). Добавляем сюда квартиры на 80 млн грн, и получается - что головное здание Димантбанка вместе с примыкающим к нему аварийным домом - стоит аж 100 млн грн: по оценкам ФГВФЛ вся недвижимость на балансе Диаманта оценена в 372 млн грн.Таким образом, Мартыненко остается выплатить Тигипко еще около 800 млн грн основного долга + премию за хлопоты, и дело в шляпе», – подчеркивает Дубинский.

 

Теги: мартыненко тигипко диамантбанк активы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 102