Межбанковская валютная биржа теперь работает по новым правилам. Банки-участники торгов имеют доступ только к информации о собственной заявке и не видят данных других участников.

Финансисты утверждают, что новации - это шаг к либерализации валютного рынка. Но теперь спрогнозировать колебания курса будет очень трудно. А работа вслепую будет на руку крупнейшим игрокам. Кроме того, НБУ рассматривает возможность предоставить возможность банкам в течение одного дня выходить на рынок не только с покупкой валюты, но и с ее продажей.

Такие операции давно были под запретом. Для удовлетворения потребностей клиентов банков такое послабление уместно. Однако откроются новые возможности для спекулянтов заработать на "раскачивании" курсов.

"У крупных игроков появится дополнительная возможность если не манипулирования ситуацией, то влияния на ситуацию. С другой стороны, появляется возможность для согласованных действий со стороны разных банков", - комментирует Станисав Дубко, генеральный директор рейтингового агентства.

Теги: валюта межбанк правила
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1069