Крупнейшие банки США вновь начали активно кредитовать потребителей и предприятия. Объем выданных кредитов растет самыми быстрыми темпами с начала финансового кризиса в 2008 г.

В IV квартале Citigroup, Wells Fargo и JPMorgan Chase увеличили свой кредитный портфель на $41 млрд. Citi увеличил кредитование физических лиц на 15% по сравнению с прошлым годом до $133 млрд. Wells Fargo нарастил объем кредитов для юридических лиц на 11% до $167 млрд. JPMorgan сохранил первое место по размеру активов, которые в IV квартале увеличились на 4% и сейчас достигают $2,14 трлн. Президент банка Джеймс Даймонд заявил на презентации квартального отчета, что спрос на кредиты повсеместно увеличивается. Заемные средства необходимы промышленным предприятиям, потребителям, торговым компаниям, всем видам корпораций. Кредитование корпоративных клиентов выросло на 12%, а инвестиционных банков подскочило на 28%.

Европейский долговой кризис сыграл на руку американским банкам. Многим кредитным организациям Германии и Франции пришлось свернуть свои операции в США, чтобы не увеличивать объем средств, зарезервированных под возможные списания. Их место заняли американские компании. По данным ФРС, в ноябре долги домохозяйств, включая задолженности по кредитным картам, автокредиты и займы на образование, увеличились на 9,9% по сравнению с прошлым годом - это самый бурный рост с ноября 2001 г.

Теги: кредиты банки сша
Источник: Вести.ру Просмотров: 695