Национализация крупнейшего финучреждения Украины, "ПриватБанка", была необходимым шагом для поддержания финансовой стабильности страны и самого банка. Международные партнеры полностью подлержали это решение украинских властей. Об этом пресс-служба ведомства сообщает на официальной странице в социальной сети Facebook. К очередному посту о "ПриватБанке" министерство прилагает уже третье по счету видео.

"Какой была реакция руководства Европейского Банка Реконструкции и Развития, МВФ, ЕС и лидеров стран Большой Семерки на передачу ПриватБанка в государственную собственность? Смотрите в коротком видеоролике", - говорится в сообщении министерства.

23 декабря после четырехдневного отсутствия на безналичный рынок с продажей валюты вышел "Приватбанк", и активно предлагает доллар. Только предлагает его по официальному курсу. Тот на сегодня установлен Национальным банков на уровне 26,2860 грн./$, что заметно дороже текущих значений межбанка.

Сегодня был опубликован комментарий бывшего владельца "ПриватБанка", бизнесмена Игоря Коломойского. "Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной прежде всего действия НБУ, мы были вынуждены обратиться к Кабинету Министров с предложением о передаче ПриватБанка государству. Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины", - заявил Игорь Коломойский.

Напомним, что председатель НБУ Валерия Гонтарева, комментируя ситуацию с "ПриватБанком" заявила, проблема украинской банковской системы — это проблема олигархического банкинга.

"У нас был не один такой олигархический банк. Задача Приватбанка была в том, чтобы активно собирать депозиты людей с рынка для кредитования своего бизнеса. Кредитный риск у банка был недопустимо высоким. Кредитовались компании, которые не вели операционной активности, так называемые компании-пустышки, где работали 1-2 человека. Не было покрытия кредитных рисков. Не было достаточного количества залогов и кэш-флоу. И такая политика шла долго", — подчеркнула Гонтарева.

Теги: приватбанк национализация нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 59