Министерство финансов Украины предлагает выделять под валютные ОВГЗ гривневое финансирование банкам. Об этом во время заседания Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики заявил министр финансов Валерий Хорошковский.

"Считаю, что это инструмент, имеет негативный момент, связанный с тем, что прибавляем мы к дальнейшей долларизации экономики или отнимаем. На первый взгляд, кажется, что прибавляем, но мы сейчас разрабатываем механизм совместно с Национальным банком, когда эти бумаги можно будет сразу конвертировать в гривну. То есть будет валютная облигация, под которую Национальный банк будет выдавать коммерческому банку бесспорное финансирование и банки, которые, фактически, будут управлять этим массивом ОВГЗ, при стабильном курсе, будут получать дополнительный интерес", - сообщил Хорошковский.

НБУ нашел способ вытянуть пласт "матрасных сбережений" у населения - чит. также

По его словам, позитивом этого инструмента станет снижение процентных ставок и сбор лишней ликвидности с валютного рынка.

Минфин разработал 3 инструмента для инвестирования физлиц - чит. также

Кроме того, В. Хорошковский сообщил, что в структуре Минфина сейчас происходят изменения.

"Фактически министерство должно иметь два ключевых "столба": бюджетный и второй столб – управление ликвидностью. Потому что очень странно, когда, например, разорваны долговые обязательства, работа финансовых организаций и т.д. Это мы сводим к чему? В государстве должно быть понимание, что в любой момент будет ликвидным, что у него есть деньги, есть возможность их тратить. Нужно понимать в текущем режиме, какой у нас баланс", - резюмировал министр.

Теги: минфин банковский сектор валютные овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1194