Макроэкономический риск в 2012 г. более всего беспокоит банковские учреждения по всему миру. Согласно результатам исследования, подготовленного PwC и Центром по изучению финансовых инноваций, сильные опасения у банкиров вызывают новая волна экономического спада и кризис в банковском секторе.

Обеспокоенность банков относительно перспектив собственной деятельности в текущем году самая высокая за последние 13 лет. Для этого есть причины: кризис еврозоны и, как следствие, обвал евро сильно ударят не только по европейским банкам, но и по финучреждениям США, Канады, Китая, Аргентины и Австралии.

Вторым по важности риском значится кредитный. Далее следуют риски ликвидности и доступа к новому капиталу. На пятом месте расположился риск политического вмешательства, за которым следует связанный с регулированием банковской отрасли. И это притом, что правительства, как правило, обосновывают свои законодательные инициативы стремлением предотвратить банковский кризис или как минимум смягчить его последствия. Замыкают десятку рисков прибыльность, производные финансовые инструменты, корпоративное управление, а также само качество управления рисками.

Результаты этой волны исследования отличаются тем, что впервые с 1995 г. оказалось, что ситуация с рисками в странах с развивающейся экономикой обстоит лучше, чем в развитых государствах.

Теги: банки мировая экономика кризис банковской системы
Источник: companion.ua Просмотров: 1583