В среду ФРС США обнародовала результаты очередных стресс-тестов банковского сектора.

Результаты эти приятно удивили. Как следует из отчета, в случае реализации негативного сценария в экономике, предполагающего рост безработицы до 13%, падение цен на жилье на 21% и пятидесятипроцентное снижение рынка акций, 18 из 19 протестированных банков смогут выполнить нормативы достаточности капитала и продолжить кредитование.

При этом ни одному из участников стресс-тестов, по мнению ФРС, не требуется докапитализация, что выгодно отличает ситуацию в секторе в 2009 году. Тогда по результатам аналогичных испытаний крупнейшие американские кредитные организации получили предписание регулятора о пополнении капитала на общую сумму 75 млрд долларов.

Успехи финансовых институтов в США еще более очевидны на фоне положения в банковском секторе ЕС, которое до недавнего времени иначе как плачевным не воспринимались. Напомню, что в начале декабря Европейское банковское управление (EBA) оценило потребность банков ЕС в дополнительном капитале в общей сложности в 114,7 млрд евро. Тогда же был опубликован план рекапитализации европейских банков, помимо прочего повышавший требование к достаточности капитала первого уровня до 9% к величине активов, взвешенных с учетом риска. Выполнить его надлежало до конца июня этого года. На тот момент этому нормативу не удовлетворяло 71 крупных европейских кредитных организаций.

Теги: банки сша стресс-тесты
Источник: Newsru Просмотров: 548