Спасение "Надра банка" путем рекапитализации - личная цель Д. Фирташа, ради которой, сейчас активно муссируется тема спасения проблемных банков за счет средств бюджета и частных инвесторов. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"В последнее время есть очень много заявлений, и эти заявления генерируются одним человеком, господином Фирташем. Он уже всем внушил, что "Надра" Банк нужно спасать, а государственные банки бросить на произвол судьбы. Что касается Меморандума, то МВФ обеспокоен только одним, чтобы деньги, которые выделяются Украине по траншам, никоим образом, не попали ни в "Родовид банк", ни в "Надра", ни в другие рекапитализированные банки. А пошли только на те нужды, на которые их выделяет МВФ", - рассказывает он.

Что касается банка "Надра", то, по его словам, от МВФ есть четкая директива, где сказано, что ни одной копейки бюджетных средств не должно пойти туда.

"На сегодняшний день произошла следующая вещь - в бюджете у нас нет средств, предусмотренных на рекапитализацию любых банков. Но на днях Ю. Тимошенко, сама не зная того, открыла схему, по которой предполагалось провести рекапитализацию проблемных банков через другие государственные банки. Такие как "Ощадбанк" и "Эксимбанк". Что такое "Эксимбанк"? Это финучреждение, где хранят свои деньги все состоятельные люди нашей страны. Поэтому на третий день от этой идеи камня на камне не осталось, так как все понимают, что если повесить долг на "Эксимбанк", он тоже станет проблемным. Что касается "Ощадбанка", то он не такой защищенный, там только пенсионеры, поэтому, вроде хотели через него протолкнуть кредит. Ю. Тимошенко выступила, и вот власти теперь говорят, что ничего не хотели, никаких 3,5 млрд. выделять не собирались и не по каким схемам. Если бы она этого не засветила, то уже бы сделали. Что касается Фирташа и Лугана, господ, которые по разным версиям должны были купить акции "Надра", то никто из них ещё официальных заявлений не сделал, что они их покупают, а тем более за свои деньги. Поэтому это не более, чем нагнетание обстановки в прессе по поводу этого банка. Г-ну Фирташу неймётся заполучить банк, не заплатив за это ни одной копейки. Спасение банка "Надра" на сегодняшний день более политический и коррупционный вопрос, нежели экономический", - поясняет эксперт.

Также он отметил, что Правительство говорит о том, что никаких денег на рекапитализацию банка "Надра" не давало и давать не будет.

"Ранее заявляли и из ведомства С. Арбузова, что Нацбанк никаких средств не выделял. То есть, МВФ не против, чтобы этот банк рекапитализировали, но за счет частного инвестора", - резюмировал А. Лупоносов.

Напомним, Кабинет министров Украины согласовал с МВФ схему дальнейшего оздоровления "Надра Банка" по принципу "наименьшей стоимости для правительства".

Соответствующая договоренность закреплена в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

"Мы достигли договоренности по банку „Надра", что соответствует нашему принципу обеспечения наименьшей стоимости предлагаемого решения для правительства“, — говорится в документе.

Так, согласно предварительной договоренности с МВФ, „Надра Банк“ получит рекапитализационные средства в размере 8,8 млрд. грн. (сумма необходимого „вливания“ капитала, определенная последним проведенным аудитом, - ред.)

Из них 4,4 млрд. гривен предоставит частный инвестор, при этом 80% этой суммы он должен будет внести „живыми“ деньгами (как писало ранее ZN.UA, временный администратор „Надра Банка“ Валентина Жуковская объявила о дополнительной эмиссии акций для увеличения уставного капитала на сумму 3,5 млрд. грн., что равно этим самым 80%).

Другая часть средств (4,4 млрд. грн.) будет предоставлена „Надра Банку“ правительством в виде субординированного кредита (также раньше ZN.UA сообщало, что такой заем планируется предоставить через государственное финучреждение, а именно через „Ощадбанк“, - ред.).

После окончания рекапитализации, согласно Меморандуму, руководить „Надра Банком“ будет не государство, а именно частный инвестор. При этом правительство будет контролировать ключевые функции аудита и управления рисками, будет представлено в составе наблюдательного совета банка и сохранит за собой право первого выхода. В своей бизнес-стратегии банк будет ориентироваться на частный сектор.

Кроме того в меморандуме отмечается, что НБУ достиг договоренности относительно "четко определенного графика выплат и адекватного залога за свой кредит рефинансирования, предоставляемого банку „Надра“.

Теги: фирташ проблемные банки надра банк рекапитализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2217