Резкое сокращение объема активов европейских банков в следующие 18 месяцев поставит под угрозу финансовую стабильность региона и экономический рост как в Европе, так и в мире в целом, говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Южный Судан приняли в МВФ и Всемирный банк

В документе, озаглавленном Global Financial Stability Report, МВФ сообщил, что европейские банки из-за политики регуляторов в ближайшие два года будут вынуждены сократить балансы на 2 триллиона евро (2,6 триллиона долларов) по базовому сценарию или 3 миллиарда евро (3,8 миллиарда евро) по пессимистическому сценарию, что приведет к дальнейшему спаду кредитования.

Deutsche Bank:Финансы Европы по уши в кризисе

Таким образом, если власти Европы не пересмотрят свою политику, к концу 2013 года активы на балансах европейских банков "усохнут" почти на 7%. По мнению экспертов МВФ, в первую очередь будут распроданы различные ценные бумаги и непрофильные активы, что приведет к дальнейшему падению стоимости активов в Европе. При этом предложение кредитных средств снизится на 1,7%, что, несомненно, скажется на реальной экономике.

МВФ улучшил прогноз по ВВП России

МВФ призывает европейские правительства предпринять дополнительные меры для окончательного урегулирования долгового кризиса и поддержки экономики. Аналитики фонда изучили работу 58 крупнейших банков Европы над увеличением показателей достаточности капитала, их отказ от убыточных видов деятельности и снижение зависимости от оптового фондирования.

Для борьбы с кризисом МВФ не хватает $400 млрд

По данным Bloomberg, эти 58 банков в четвертом квартале 2011 года уже сократили активы почти на 580 миллиардов долларов.

Теги: мвф банки европа кризис
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 1503