МВФ добивается от Украины отмены законодательной нормы, требующей от НБУ обязательного выкупа "рекапитализационных" ОВГЗ по их номинальной стоимости.

Такое требование закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

"С целью защиты независимости Национального банка мы отменим закон, согласно которому облигации, выпущенные с целью рекапитализации банков, подлежат обязательному выкупу НБУ по номинальной стоимости (предварительная мера)", — гласит обещание правительства в проекте меморандума.

Напомним, для увеличения уставных капиталов трех рекапитализированных государством банков („Укргазбанк“, „Родовид Банк“ и банк „Киев“), были выпущены облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ; на общую сумму около 17,2 млрд грн), которые и были внесены в уставники банков. В дальнейшем Нацбанк должен был выкупить их по номинальной стоимости.

Дело в том, что эта норма, утвержденная антикризисным законом в ноябре 2008 года, должна была прекратить свое действие с начала нынешнего года. Однако ее действие было возобновлено декабрьскими законодательными новшествами.

А поскольку существование этой нормы ставит под сомнение операционную независимость НБУ, украинские власти должны ее отменить до момента выделения следующего транша, то есть, до конца марта-середины апреля.

Теги: мвф нбу овгз
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1436