Сентябрьское повышение зарплат правлению Национального банка в 1,4-1,9 раза может перерасти в громкий судебный процесс. Если не подтвердятся аналитические данные, на которых базировался рост окладов.

«Наше гражданское объединение («Правовое государство») уже подготовило на этот счет запрос, и скоро его получат в Нацбанке. Мы хотим получить документальное подтверждение того, что были соблюдены все формальности для принятия решения Советом Нацбанка о поднятии зарплат членов правления НБУ. Если действующее законодательство говорит о том, что оклады чиновников привязываются к средней ставке руководства коммерческих банков, то должна открываться вся информация на этот счет. Ведь речь идет о государственной структуре. Общественность должна видеть исследование, на основании которого повышались зарплаты, и мы должны быть уверены, что это исследование не подделка. Одних имен компаний-исследователей (даже если они международные) недостаточно, чтобы подтвердить достоверность данных. Нужна полная детализация по методологии исследования и подтверждающим документам», — отметил в разговоре с UBR.ua адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, что с августа по сентябрь 2017 г. зарплаты правления НБУ выросли следующим образом:

  1. И.о. председателя Нацбанка Яков Смолий — с 122,9 тыс. грн. до 241 тыс. грн.
  2. Заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова — со 158,9 тыс. грн. до 230,4 тыс. грн.
  3. Заместитель председателя НБУ Олег Чурий — со 148,2 тыс. грн. до 224,2 тыс. грн.
  4. Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб — со 150 тыс. грн. до 257,8 тыс. грн.
  5. Заместитель председателя НБУ Роман Борисенко — со 157,2 тыс. грн. до 230,4 тыс. грн.

Председатель Совета НБУ, принявшего решение о росте окладов, Богдан Данилишин объяснил UBR.ua этот шаг вызван увеличением заработков руководителей украинских банков. К ним, по действующему законодательству, привязаны ставки нацбанковского топ-менеджмента. И подчеркнул, что зарплаты в руководстве центробанка не увеличивались последние четыре года, хотя на него выросла нагрузка и ему приходится больше трудиться.

«Затраченные усилия — не результат труда. Уверен в этом. И законодательную базу нужно перестроить не под «усилия», а под КПД — эта задача депутатов, которые, считаю, должны добиваться изменения нацбанковского закона. Но это не значит, что пока они этого не сделали, правление НБУ должно свободно ни за что «рисовать» себе любые оклады. Нет. Все должно быть максимально прозрачно. Общественность должна знать, на чем базировались исследования, к которым было привязано повышение зарплат. Это был банальный опрос руководства оставшихся в Украине 90 банков и высчитан средний показатель или была лишь выборка? Насколько она репрезентативна? Подтверждены ли все эти опросники данными ГФС и уплачены ли с этих зарплат налоги? Все это очень важно. Иначе это не исследование, а филькина грамота для проформы — чтобы «своим» денег побольше выписать», — заметил Ростислав Кравец.

Пресс-служба Нацбанка сообщила UBR.ua средняя зарплата руководителя банка в Украине составляет 500 тыс. грн., и к этому показателю было привязано повышение окладов чиновников. При этом в НБУ не называют имена компаний-исследователей, ссылаясь на условия договора, а также не разглашают методику, по которой проводилось исследование.

«Мы решительно настроены добиваться рассекречивания всех этих данных, и проведения тщательной экспертизы по данным исследованиям. Если потребуется, то готовы добиваться через суд открытия уголовного дела и расследования Прокуратурой и НАБУ», — резюмировал Кравец.

Теги: нацбанк зарплата банки исследование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 767