Сегодня в Украине нет цивилизованного рынка ипотеки, но те клиенты, которые брали ипотечный кредит в гривне, могут выиграть от ее девальвации. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал председатель правления Юнекс Банка Андрей Яцура.

Эксперт отмечает, что на нынешнем этапе у банков нет возможности привлекать длинный ресурс. Из того, что можно привлечь, это максимум на 1,5 года. Поэтому сегодня нормального, цивилизованного рынка ипотеки просто нет.

"Ипотека формировалась в Украине из-за алчности банков. Был длинный ресурс. Для того, чтобы взять кредит, нужно показать официальный доход, 50% которого можно позволить тратить на обслуживание этого кредита, например, на 10 лет. Однако сегодня у нас дефицит таких клиентов. К сожалению, прогнозы неутешительные", - считает он.

По словам Андрея Яцуры, раньше клиентов можно было "купить" тем, что была низкая ставка по привлечению валюты, а сейчас кредиты в валюте запрещены. "Те клиенты, которые брали ипотечные кредиты в гривне, могут выиграть от её девальвации. Если выбираете кредитный договор, который заключается по фиксированной ставке, то тут все предельно прозрачно. Однако могут ввести в заблуждении и заставить подписать допсоглашение, но клиент сам же будет виноват, если на это пойдет", - отмечает он.

Что же касается сотрудничества с Государственным ипотечным учреждением, то, как он отмечает, облигации данного учреждения не пользуются спросом. "Но сотрудничать с ГИУ проще, так как часть процентной ставки компенсируется с бюджета. Меньше нагрузка на заёмщика, а банк всегда остаётся со своей маржой", - говорит он.

Теги: ипотека кредит гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1260