Правление Национального банка Украины по итогам заседания по монетарным вопросам сегодня, 26 января, скорее всего, оставит учетную ставку на прежнем уровне в 14%, как и месяцем ранее.

Такое мнение высказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, пишет УНИАН.

"Это связано с замедлением получения очередного транша Международного валютного фонда, ведь, как известно, в повестке дня Совета директоров МВФ до 30 января текущего года отсутствует рассмотрение вопроса по Украине", - пояснила она.

К тому же, как отметила Коробкова, Нацбанку пришлось продать на межбанковском валютном рынке с начала года свыше 232 млн долл., чтобы сгладить валютные колебания.

По оценкам ассоциации, регулятор будет осторожен в вопросах монетарной политики, поскольку сложно спрогнозировать вторичный эффект очередного повышения тарифов на электроэнергию, ожидаемого с 1 марта, на потребительские цены.

"Ближайшее ожидаемое небольшое снижение ставки до 13,5% вероятно 2 марта в том случае, если мы получим транш МВФ и валютный рынок будет более-менее стабильным. Более значимых снижений ставок со стороны НБУ рынок пока не ожидает", - прогнозирует Коробкова.

Ранее, 25 января, директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил, что накануне заседания правления по монетарной политике у регулятора "осторожно-позитивные ожидания на 2017 год и на среднесрочную перспективу" и в Украине складываются макроэкономические предпосылки для замедления инфляции и снижения процентных ставок.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины на последнем заседании в 2016 году, 8 декабря, решил оставить учетную ставку на прежнем уровне в 14% годовых после того, как снижал ее шесть месяцев подряд.

Максимальное историческое значение учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых действовало с 4 марта до 28 августа 2015 года.

Инфляция в Украине в 2016 году (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года) снизилась до 12,4% с 43,3% в 2015 году, достигнув минимума за последние 2 года и оставаясь на уровне годовой инфляционной цели НБУ в 12% плюс/минус 3 п.п.

Национальный банк прогнозирует замедление инфляции по итогам 2017 года до 8% плюс/минус 2 п.п. и по итогам 2018 года – до 6% плюс/минус 2 п.п.

В то же время регулятор допускает, что повышение с 2017 года минимальной зарплаты может добавить к показателю роста ВВП в 2017 году до 0,5 п.п., к показателю инфляции - до 1 п.п.

Теги: набу мвф нацбанк транш учетная ставка монетарная политика
Источник: УНИАН Просмотров: 15