Национальный банк Украины расширил критерии отбора для участия в валютной интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса. Об этом 5 января сообщает пресс-служба регулятора.

Введение запроса предусмотрено Стратегией валютных интервенций НБУ на период с 2016 по 2020 годы. Ранее каждый квартал выбирали 20 банков, которые имели наибольший объем операций в предыдущем квартале.

Первый перечень банков-участников такой валютной интервенции в четвертом квартале 2016 года был обнародован в начале ноября. После этого НБУ принял решение расширить перечень критериев.

Отныне в валютной интервенции НБУ смогут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка. Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем критериям:

  • Объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%);
  • Объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге — 30%);
  • Объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ от 5 января 2017 года № 1 "О внесении изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой" и вступают в силу с 6 января 2017.

Теги: банки нбу валютная интервенция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37