Как стало известно "i", Национальный банк готовит обращение в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру и Высший совет юстиции, с целью снизить количество неправомерных решений, которые сегодня принимают суды в спорах между банкирами и их заемщиками. Центробанк собирает кейсы таких решений, и намерен добиваться от надзирающих за выполнением законов органов жестких санкций к судьям, которые систематически ставят под сомнение права кредиторов

Отразив антибанковские маневры, НБУ надеется вернуть финучреждения к кредитованию

Высокопоставленный источник в Нацбанке сообщил "i", что подготовка такого обращения начата после принятия парламентом закона "Об урегулировании правоотношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг". Так как в законе уделено большое внимание лазейкам, через которые недобросовестные заемщики уходят от выполнения своих обязательств по кредитным договорам, Нацбанк решил с помощью банкиров систематизировать судебные решения, принятые не в пользу банков, и в которых прослеживается манипулирование законодательством.

Представитель НБУ объясняет, что во многих случаях антибанковские маневры становятся успешными благодаря существованию возможности для судей двояко трактовать законодательство, применяя к одному делу положения различных нормативно-правовых актов. "Чтобы было понятно — речь идет о решениях о признании валютных кредитов недействительными на основании статьи Конституции о том, что единым платежным средством в Украине является гривня. Или, к примеру, аннулирование поручительства по ипотечному кредиту на основании статей Хозяйственного кодекса, вопреки закону "Об ипотеке",— говорит чиновник.

"Надлежащая практика выполнения законов — это твердая почва для возобновления кредитования,— поддерживает НБУ председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.— Если суды низших инстанций и дальше будут принимать решения против банков с такой завидной частотой, мы не сможем возобновить кредитование". По мнению банкира, на фоне обостряющегося долгового кризиса в Европе, создание условий для кредитования — ключевая задача властей: "С точки зрения иностранных финансовых групп, Украина и другие страны СНГ подвержены куда большим рискам оттока капитала, чем большинство других стран ЕС и Восточной Европы. Если этот риск и дальше будет усугубляться нарушениями прав кредиторов, иностранные банки будут сворачивать кредитование".

В начале года банкиры уже готовили список неоднозначных, по их мнению, решений и подавали его в Генеральную прокуратуру. В результате чего Высший совет юстиции принял решение об увольнении ряда судей по подозрению в нарушении ими присяги. Сейчас в НБУ говорят, что эту практику необходимо продолжить. В ходе недавних встреч главы НБУ Сергея Арбузова с представителями крупных международных инвесторов и банков, те неоднократно жаловались на продолжающуюся практику ущемления их интересов в судах. "Суды продолжают принимать решения, иногда совершенно абсурдные, но которые позволяют заемщикам выводить из ипотеки залоги или отменять поручительства, оставляя банк с необеспеченным кредитом или заемщиком-пустышкой. Если такая практика продолжится, то нам будет крайне тяжело подтолкнуть банки к кредитованию реального сектора экономики, без которого не будет ни экономического роста, ни стабильного курса, а будут одни спекуляции",— говорит чиновник.

До недавнего времени спекуляции, в том числе с валютой, и были для банков основным источником прибыли, которая шла на покрытие затрат и формирование резервов. По словам директора генерального департамента НБУ по кредитно-денежной политике Елены Щербаковой, сейчас банкам достаточно сложно работать. "Есть разница в процентной политике. На внешних рынках евро, доллар — это 0,5-0,8% годовых. Вот нормальная цена ресурса, которая работает там. У нас сегодня банки привлекают под 5-7%. Понятно, что очень высокая ставка, ее нужно где-то зарабатывать. И мы видели, что банки делают это на валютном рынке",— объясняет специалист.

Чтобы снизить аппетит банкиров к риску, НБУ предпринял меры по сжатию ликвидности и сейчас намерен активно действовать для стимулирования кредитования. Законом "Об урегулировании правоотношений" между кредиторами и заемщиками закреплен механизм применения плавающей процентной ставки, и для увеличения количества ресурсов, которые могут быть направлены на кредитование, в ближайшее время Нацбанк обещает запустить механизм валютных свопов с банками, превращая сформированные ими валютные авуары в гривню.

Еще одной инициативой центробанка стала подготовка методички для банковских юристов, в которой будет собран опыт реагирования на те или иные иски против банков. "Мы хотим, чтобы банки обменивались позитивным опытом отражения таких атак на уровне своих юрдепартаментов",— говорит нацбанковец. И добавляет, что подобную методичку уже разрабатывают банки — участники Форума ведущих иностранных финансовых учреждений.

Теги: суд нацбанк кредиторы заемщики
Источник: Экономические известия Просмотров: 2505