Национальный банк Украины (НБУ) переходит от частично контролируемой модели организации наличного обращения на делегированную модель, сообщил НБУ на веб-сайте. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, это предусмотрено новой концепцией организации наличного обращения в Украине, утвержденной решением правления НБУ от 11 августа 2016 года № 207-рш.

Суть делегированной модели организации наличного обращения состоит в том, что НБУ передает часть функций, которые он сегодня выполняет в регионах, другим участникам рынка - банкам и компаниям Cash-in-Transit (СІТ-компаниям).

"Учитывая общеевропейские тенденции, трансформационные процессы, происходящие в Национальном банке Украины, внедрение проекта Cashless economy, делегированная модель является целесообразной в Украине. Она снизит расходы на наличное обращение, будет способствовать развитию конкурентного рынка услуг по инкассации, снижению доли наличного обращения в пользу безналичного", - цитирует пресс-служба регулятора директора департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко.

По его словам, делегированная модель наличного обращения применяется в Великобритании, Бразилии, Голландии, Финляндии и Швеции.

Как отмечается в сообщении, обеспечение наличного обращения в регионах будут осуществлять уполномоченные банки, в перспективе с привлечением третьих участников - СІТ-компаний - по правилам и под контролем Национального банка. НБУ будет размещать свои запасы банкнот и монет в хранилищах уполномоченных банков, отвечающих критериям, определенным постановлением правления НБУ от 28 сентября 2016 года № 389.

"Согласно статистике, в 2015 году доля Национального банка в общем объеме операций банков по обеспечению наличными составляла всего 28%, тогда как остальные - 72% приходились на межбанковский рынок, где Национальный банк не участвует", - сказал В.Зайвенко и добавил, что НБУ в целях стимулирования перехода на делегированную модель будет проводить взвешенную тарифную политику.

Как указано в сообщении, в ближайшее время в Тернопольской и Житомирской областях начнется пилотный проект по внедрению новой модели организации наличного обращения, по его результатам которого будет разработан детальный план дальнейших действий. НБУ надеется, что до конца 2018 года делегированная модель наличного обращения заработает во всех регионах страны. В перспективе в собственности Нацбанка останутся только два кассовых центра, которые будут обеспечивать хранение резервных фондов наличности и подкрепление банков и третьих участников наличного цикла, - в Киеве и Львове.

Теги: нбу обеспечение наличностью
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 433