Позитивное сальдо интервенций Национального банка Украины по итогам марта составило $152 млн, что позволило ему нарастить международные резервы и улучшить платежную систему, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Чит. также: НБУ против валютного кредитования

"Мы считаем более надежной нашу платежную позицию. Мы начали год с валютными резервами более $31 млрд и закончили первый квартал с резервами более $31 млрд, хотя среди экспертов доминировали пессимистические предсказания", - сказал он в пятницу.

Чит. также: Арбузов: Никакого дефолта не будет

В.Литвицкий напомнил, что уже в феврале Нацбанк сократил сальдо интервенций в 8 раз – до чуть более $100 млн, а в марте снова стал покупать валюту, что позволило на конец квартала иметь резервы $31,2 млрд.

Он отметил, что в феврале платежный баланс был сведен с нулем: вдвое выросли прямые инвестиции, а прирост заимствований показал, что рынки для Украины не закрыты.

Советник добавил, что экспорт в последнее время растет быстрее, чем импорт. По его словам, в феврале впервые за много месяцев была зафиксирована девальвация реального эффективного обменного курса, которая составила 3,5%, что стало хорошей протекцией для экспорта

Теги: нбу резервная валюта нацбанк.
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1876