Национальный банк Украины поддержал привлечение к ответственности руководства ПАО VAB Банк и его владельца Олега Бахматюка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора в понедельник, 12 декабря.

После обращения НБУ прокуратура Киева открыла уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (хищение в особо крупных размерах) УК Украины по фактам финансовых махинаций со стороны вышеуказанных лиц. Досудебное расследование проводит следственное управление главного управления Нацполиции Киева.

31 ноября появилось сообщение о том, что исполнительная служба Министерства юстиции Украины 28 октября 2016 года открыла исполнительное производство по решению суда о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество владельца одного из крупнейших аграрных производителей Украины "Укрлендфарминга", а также собственника двух неплатежеспособных банков Олега Бахматюка, а также на его денежные средства, размещенные на текущих счетах банков "Финансовая Инициатива" и VAB Банк.

Однако, ранее сам Олег Бахматюк заявил, что "НБУ в очередной раз в лице Валерии Гонтаревой занимается дестабилизацией деятельности холдинга Ukrlandfarming, на предприятиях которого сегодня работает более 37 тыс. человек".

В Нацбанке выразили надежду, что в ближайшей перспективе уголовные дела будут открыты и в отношении других руководителей неплатежеспособных банков, подозреваемых в финансовых махинациях.

Напомним, в Украине с 2015 года действует закон, на основании которого ужесточили ответственность в отношении топ-менеджеров и владельцев банков, за доведение последних до банкроства. На нанесение ущерба в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Теги: уголовное дело нбу vab банк олег бахматюк финансовые махинации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 28