Заявление Нацбанка о том, что Европа заинтересована в расширении международного оборота гривны - лишь попытка обуздать девальвационные настроения внутри Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказал председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак.

"Заявления НБУ о том, что Европе выгодны расчеты в гривне - это хорошее психологическое заявление в контексте Евро-2012. Но если посмотреть на вещи реально, надо понимать, что гривна не относится к стабильным мировым валютам, не относится к валютам мощных мировых стран, и никто из стран ЕС не рассматривает гривну как свободно конвертируемую валюту, в которой можно было бы, например, хранить резервы центробанков", - рассказывает он.

Эксперт добавляет, что даже те страны, которые имеют внешнеэкономические отношения с Украиной, все расчеты проводят в мировых валютах: либо в евро, либо долларах. "Поскольку культура экспорта и импорта в Украине такова, что страна импортирует кроме энергоносителей, технику, оборудование, машины, оборудование, в которых много добавленной стоимости и зарубежные продавцы этих товаров обычно совершенно не заинтересованы получать гривну, потому что им она потом не нужна для своих потребностей", - отмечает он.

Андрей Новак добавляет, что относительный интерес может быть у иностранных инвесторов, которые работают на территории Украины. "Но все необходимые операции, которые они проводят, их не так много и они в не таких больших объемах, чтобы инвесторы были заинтересованы и имели какую экономическую выгоду от того, что гривна будет иметь больший оборот. Тем более что расширение оборота валюты напрямую связано с расширением экономики этой валюты. А на сегодня доля украинской экономики в европейской очень мизерна", - говорит он.

Поэтому, по мнению эксперта, заявление НБУ - чисто психологическое. "Руководство Нацбанка пытается обуздать девальвационные настроения внутри Украины. Они делают все возможное и невозможное, чтобы создать видимость стабильности и надежности положения гривны на валютном рынке", - считает он.

Напомним, в НБУ уверяют, что Европа заинтересована в расширении международного оборота гривны. Такое мнение высказал директор Департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист.

"Расчеты в гривне по экспортным и импортным контрактам проводятся у нас давно. Но, согласно законодательству, принятому довольно давно, эти расчеты ограничены пространством СНГ. Наша цель - снять эти ограничения, которые мы считаем уже устаревшими", - отметил он.

Теги: валюта нбу гривна девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1108