На сегодняшний день в банковском секторе наблюдается переликвидность, но кредитование по-прежнему не возобновлено в полной мере. Ситуация изменится уже весной, предрекает народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

"Между прочим, это хорошая проблема, когда банковская система накопила средства, которые она готова направить в реальный сектор экономики. Сегодня эти все средства, более 130 миллиардов направлены в ценные бумаги правительства, покрытие дефицита бюджета, но, это короткие вложения. Я думаю, в этом году банки будут делать все, чтобы провести переговоры со своими клиентами и таким образом немного снять эту психологическую боязнь брать кредит", - говорит С. Аржевитин.

Нардеп предрекает возобновление кредитования весной.

"Это - весенний период, как правило, волна такого широкомасштабного кредитования. Думаю, сейчас все предприниматели посмотрели, как страна сформировала бюджет, какие инфляционные ожидания им закладывать в свою рентабельность, стабильность, курсовая политика страны, и, как правило, глобальные решения принимаются март - апрель. И я думаю, тот небольшой прирост, который был в кредитовании - 5%, в этом году будет удвоен", - отмечает он.

С. Аржевитин, не исключает, что возможно к концу года деньги, выделенные на рефинансирование проблемных банков, будут возвращены в Нацбанк.

"Центральный банк рефинансировал коммерческие банки именно под ту часть, которая была изъята украинцами с депозитов. Но эти депозиты, которые забрали люди, были вложены в кредиты. Поэтому, центральный банк на место депозитов положил свои средства. Если учесть, что в прошлом году поступило более 50 миллиардов в банковскую систему, в этом году ожидается не меньше, то можно утверждать, что до конца года пассивы, или средства центрального банка будут, возможно, даже возвращены обратно за счет депозитов, то есть, вкладов населения. Ведь рефинансирование это - дорогая вещь", - подчеркнул народный депутат.

А вот вопрос проблемных кредитов удалось урегулировать только в контексте ипотеки.

"Единственное, что нам удалось законодательно урегулировать вопрос, относительно реструктуризации ипотечных кредитов, где четко сказано, если коммерческий банк снижает процентную ставку, то ему разрешается за счет уменьшения своей прибыли осуществлять этот шаг. Думаю, проблема, которая возложена на плечи государства, на плечи банков и самого клиента - это самый правильный путь", - подытожил С. Аржевитин.

Напомним, возобновление ипотеки начнется в Украине уже весной этого года. Такой прогноз во время пресс-конференции озвучил вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"Этот год (2011 г. – ред.) будет сложным и переходным. Прежде всего, для бизнеса, потому что сейчас только потихоньку восстанавливаются строительные компании и начинается восстановление ипотечного рынка. Но уже некоторые сферы бизнеса начинают возобновили кредитование. Например, возобновляется автокредитование. Я думаю, и ипотека пойдет за ними", - сказал С. Тигипко.

По его словам, возобновления ипотечного кредитования стоит ожидать весной этого года. "Весной будет оживление ипотечного кредитования. Я думаю, что более интересным будет 2012 год, вторая половина, когда может уже серьезно стимулироваться снижение цены на жилье. Каких либо замечаний от юридического департамента, которые могли бы изменить это, я не вижу", - отметил С.Тигипко.

Теги: кредитование нацбанк рефинансирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1204