Национальный банк намерен кардинально усложнить доступ аудиторских компаний к банковскому рынку. Ведомство опубликовало проект изменений к положению «О порядке ведения реестра аудиторских фирм, которые имеют право проводить аудиторские проверки банков». Документ оставляет ничтожно малые шансы украинским аудиторам попасть в число организаций, которым позволят проверять банки.

Действующее сейчас положение мягким по отношению к аудиторам не назовешь. Однако опубликованный проект усложняет требования к аудиторам на порядок. Может оказаться, что пройти проверку Нацбанка сможет лишь пара-тройка компаний с мировым именем.

Что изменилось

Первым делом НБУ планирует наделить себя правом продлевать срок рассмотрения заявлений о включении в реестр на срок до 30 дней. Оснований для этого у чиновников масса: тянуть с принятием решения можно «для уточнения и выяснения обстоятельств, которые могут повлиять на решение НБУ», говориться в тексте документа.

Ведомство существенно ужесточило требования к кадровому составу фирмы-соискателя. Если прежде подать заявку могла компания с двумя банковскими аудиторами, то нововведения потребуют не менее 5 таких сотрудников, принятых на полную ставку.

Причем двое из нанятых на полный день аудиторов должны иметь сертификат хотя бы одной из профорганизаций, являющейся членом Международной федерации бухгалтеров. Чтобы избежать двусмысленных трактовок, Нацбанк предоставил исчерпывающий список организаций с пафосными названиями:

  1. Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA)
  2. Американский институтом сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA)
  3. Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW),
  4. Евразийский совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (CIPA)

Кроме того, аудиторской фирме придется обзавестись еще как минимум 5-тью специалистами, обладающими подтвержденной квалификацией в бухучете и аудите.

Бомжам тут не место

Позаботился Нацбанк и о материальном положении аудиторов. При подаче заявки, соискателям на место в реестре следует предоставить документы на помещение, в котором располагается офис компании. Подойдет свидетельство на право собственности или договор аренды сроком не менее, чем на 1 год.

Также нужно предоставить информацию о наличии компьютерной техники, программного обеспечения, «коммуникационных приспособлений» и прочих техусловий для качественного аудита банков.

Важно отметить, что при этом Нацбанк планирует расширить свои возможности в части отказа во внесении аудиторской фирмы в реестр. Если сейчас «на выход» показывают компаниям, предоставившим недостоверные данные (кроме прочего). То проект предлагает отказывать заявителям еще и за предоставление неполной информации.

Откажут и тем аудиторам, которые в течение последних трех лет хотя бы один раз исключались Нацбанком из реестра.

Те же основания для отказа НБУ может применить и к обращениям аудиторов о внесении изменений в реестр. Причем в случае негативного ответа заявитель лишается права повторно подать прошение. Абзац, позволявший в пятидневный срок устранить замечания, планируется исключить из текста положения.

Столь существенное усложнение правил игры на рынке банковского аудита, вероятно спровоцировано июльским скандалом вокруг исключения из списка уполномоченных аудиторов дочерней компании PricewaterhouseCoopers. А может еще и какими-то личными симпатиями руководства Нацбанка.

Украинскую дочку PWC оставили не у дел за то, что она подтвердила недостоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка. В частности, размер кредитного риска и регулятивного капитала, пояснял тогда НБУ.

 

Теги: аудиторы нацбанк pricewaterhousecoopers
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 681