Национальный банк сделал небольшой подарок украинским вкладчикам на День независимости. С 24 августа постановлением НБУ №81 в Украине отменяется ограничение на снятие наличных со всех видов валютных счетов и вкладов в банковских металлах.

Ограничение в размере эквивалента 250 тыс. грн. больше не будет применятся. Нацбанковцы считают, что отмена табу серьезно не скажется на ликвидности банковской системы — об этом говорится в их официальном сообщении.

Напомним, что в июне 2016 г. регулятор отказался от ограничения на снятие со счетов гривни, отменив требование по 500 тыс. грн. И сейчас люди могут снимать все, что вложили в украинские банки.

Этим же постановлением НБУ отменяет свой запрет на выпуск сберегательных (депозитных) сертификатов на предъявителя. А также требование о погашении этой бумаги исключительно посредством перечисления средств на счет владельца сертификата или предъявителя. Кроме того, отменяется условие, по которому валютные депозитные сертификаты могут размещаться не более чем на 6 месяцев. Наши банки заинтересованы в более долгосрочных ресурсах, и теперь смогут привлекать средства на продолжительные сроки.

Украинскому бизнесу разрешили с 24 августа раньше срока гасить займы перед кредиторами, если они имеют рейтинговую оценку не ниже «А» одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's).

«Для банков Национальный банк упростил расчет ежедневного лимита покупки валюты в собственную позицию в разрезе операций на условиях тод, спот и форвард. Нововведение направлено на стимулирование форвардных операций и дальнейшее развитие инструментов хеджирования валютных рисков», — отмечается в сообщении Нацбанка.

Теги: депозиты банки валюта нацбанк кредиты межбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1957