Национальный банк существенно изменил правила выдачи лицензий финансовым компаниям на перевод средств без открытия счета. Регулятор установил требования к прозрачности структуры собственности, деловой репутации руководителей. А также обязал небанковские финучреждения, принимающие наличные для дальнейшего перевода, рассчитывать лимит кассы и устанавливать сроки инкассации.

Соответствующие изменения закреплены в постановлении НБУ №80 и вступают в силу 22 августа.

Изменения коснуться не только финкомпаний, обращающихся к регулятору за лицензией впервые. Все существующие лицензиаты обязаны в двухмесячный строк отчитаться перед регулятором о структуре собственности. А в течение 6 месяцев привести свою деятельность в соответствии с остальными требованиями документа.

Усиленный контроль

Изменения в правилах лицензирования оказались настолько значительными, что регулятор не стал корректировать действовавшее до сих пор положение. А переписал его заново. С вступлением в силу документа, все прежние правила аннулируются.

Новый документ существенно усиливает контроль НБУ над деятельностью небанковских финучреждений, которым выданы лицензии на перевод средств без открытия счетов.

Ключевые изменения документа коснулись требований к структуре собственности финкомпаний и деловой репутации их руководителей. Ели прежде Нацбанк не устанавливал никаких рамок для лицензиатов, то отныне им придется выполнять целый свод «банковских» правил. Причем их невыполнение может стать поводом как для отказа в выдаче лицензии заявителю, так и для аннулирования уже действующих разрешений.

Нечистая репутация

Нацбанк впервые применил понятие деловой репутации для небанковских финучреждений, ее собственников и владельцев существенного участия. Требования строги и могут затронуть значительную часть нынешних лицензиатов. А за несоответствие понятию безупречной репутации, финкомпания может лишиться лицензии. Соответствующее право регулятор обозначил в перечне условий отзыва разрешения.

Небезупречным регулятор может счесть почти каждого, кто прямо или опосредованно участвовал в управлении проблемного банка, в отношении которого НБУ принимал санкции (отзыв лицензии, признание неплатежеспособным).

Если руководитель или акционер ФК владели боле чем 10-процентной доле в таком банке, занимали руководящие должности на протяжение 6 и более месяцев или имели возможность влиять на принятие решений банка в течение года до применения к нему мер влияния, их репутация не будет сочтена удовлетворительной.

Репутацию самой финкомпании могут признать небезупречной, если обнаружится, что ФК или ее собственник владели существенной долей в другом финучреждении. Причем без ограничения сроков «проступка».

Посчитают репутацию «грязной» и в том случае, если обнаружится, что руководитель или акционер финучреждения занимал не мене 6 месяцев (в течение года до применения санкций) руководящие должности в другой финкомпании. В отношении которой Нацкомфинуслуг принимал решение об отзыве лицензии или вводил временную администрацию.

Придется посчитать

Нацбанк расширил и перечень документов, которые финкомпания должна подавать для получения лицензии на перевод средств. Отныне кроме традиционного набора из свидетельств, правил и финотчетности заявитель должен показать регулятору бизнес-план сроком на три года.

Впрочем, бизнес-план может понадобиться не только тем финучреждениям, которые обратились в НБУ за лицензией. В общих требованиях к финансовому состоянию небанковских учреждений обозначено, что последний должен соответствовать запланированным в бизнес-плане объемам и характеру деятельности.

Еще одно серьезное изменение касается правил работы с наличными. В постановлении Нацбанк обязал лицензиатов подготовить правила расчета лимита касс и периодичность инкассации наличных средств в пунктах приема.

Прозрачность и отчетность

Регулятор также обязал финкомпании регулярно отчитываться перед ним. До 1 апреля каждого года небанковское финучреждение обязано подать в НБУ составленную по международным стандартам отчетность. До сих пор напрямую небанковские финучреждения перед Нацбанком не отчитывались. Регулятор лишь обязывал их публиковать соответствующие документы в открытом доступе.

Лишится лицензии отныне можно и за непрозрачную структуру собственности. Ежегодно, в срок до 1 февраля, лицензиаты обязаны отчитываться перед регулятором о своей структуре.

Прозрачной структура собственности будет считаться только в том случае, если НБУ сможет почерпнуть из нее информацию обо всех прямых и опосредованных участниках, а также лицах, имеющих значительное или решающее влияние на деятельность финкомпании.

В противном случае, а также если структура определена как цикличная или имеет признаки трастовых конструкций, НБУ может признать ее непрозрачной. Что также является основанием для отзыва лицензии.

Теги: денежные переводы банки финансовые компании нацбанк лицензия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 983