Нацбанк начал тестировать web-сервисы для кредитного реестра, создаваемого сейчас регулятором. В нем будет аккумулироваться информация обо всех займах украинских банков, выданных предприятиям и рядовым гражданам.

Об этом говорится в телеграмме НБУ №52-0008/67773, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Чиновники хотят, чтобы банки предоставляли информацию о выданных кредитах по тем же правилам, что и другую регулярную статистическую отчетность: в соответствии с постановлением НБУ №94. Кредитные отчеты будут происходить по форме статотчетности №601.

В дополнение к стандартным правилам центробанк разослал вышеупомянутой телеграммой только технический документ: «Технические условия предоставления банками отчета о кредитных операциях банка с должником физическим/юридическим лицом».

В нем уточняется, что банки будут отправлять в НБУ кредитные данные по технологии RESTful веб-API. Для аутентификации и авторизации финучреждений будет использоваться криптографический протокол TLS (Transport Layer Security). Сами информационные сообщения будут формироваться с использованием формата JSON, и во всех сообщениях станут использовать кодировку символов UTF-8.

Подлинность и целостность отправляемых в госорган сведений будет подтверждаться электронной цифровой подписью. Она будет накладываться по стандартам RFC 7515 — JSON Web Signature (JWS).

Сам кредитный реестр Нацбанка будет использовать туже систему защиты, что и нацбанковская Система электронных платежей (СЭП-2).

В телеграмме не уточняется, когда должен быть завершен тестовый период, и система наполнения кредитного реестра будет запущена в промышленную эксплуатацию. Хотя заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова ранее заявляла, что реестр должен начать работу в октябре 2017 г.

Теги: кредиты невозвраты кредитный реестр нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 560