Увеличить объем средств, перечисляемых Нацбанком Украины в государственный бюджет в 2018 году, на 3,6%, или на 1,725 млрд грн по сравнению с правительственным вариантом - до 49,549 млрд грн предлагает парламентский бюджетный комитет в выводах и предложениях к проекту госбюджета-2018. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно тексту документа, зарегистрированному в Верховной Раде в четверг, депутаты также призывают Кабмин проработать вопрос уплаты Нацбанком в госбюджет процентов за пользование остатками средств на едином казначейском счете.

Среди других инициатив бюджетного комитета, с которыми он обращается к парламенту и правительству, – возможность выделения в 2018 году госгарантий на 2 млрд грн для ПАО "Экспортно-кредитное агентство Украины".

Помимо этого, депутаты допускают запрет местным бюджетам размещать их средства в коммерческих банках, ограничив возможности их размещения лишь Госказначейством или государственными ценными бумагами.

Согласно внесенному документу, бюджетный комитет также предлагает направить 7,1 млрд грн неиспользованных средств от проведенной в 2017 году спецконфискации на погашение госдолга, таким образом снизив его предельный размер на конец 2018 года до 1 трлн 992,24 млрд грн.

Еще одной новацией от депутатов является возможность списания с Киева до 3,56 млрд грн обязательств перед государством в случае, если город направит такую сумму на строительство метро от ст. "Сырец" на Виноградарь с электродепо и Подольско-Воскресенского моста через Днепр.

Бюджетный комитет также призвал правительство предусмотреть в госбюджете-2018 привлечение кредитов Европейского инвестбанка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на расширение метро в Харькове, уже одобренных этими международными финансовыми организациями.

Как сообщалось, госбюджет-2017 предполагает перечисление Нацбанком как минимум 45 млрд грн, тогда как Совет НБУ утвердил на эти цели из прибыли центробанка за 2016 год 44,38 млрд грн, еще 15,07 млрд грн решил направить на формирование общих резервов собственного капитала.

С начала 2017 года Нацбанк уже перевел в госбюджет 35 млрд грн. Согласно составленному с Минфином графику, после уплаты в апреле 10 млрд грн первого транша остальная сумма разбита на ежемесячные транши, с тем чтобы сгладить влияние изменения объемов средств правительства на показатели ликвидности банковской системы и на достижение инфляционных целей НБУ.

Теги: нбу бюджетный комитет отчисления казначейский счет проценты
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 35