Вчера НБУ так и не обнародовал обещанные послабления к требованиям относительно проведения валютообменных операций, зато начал проверки банков на предмет точного соблюдения инструкций и пригрозил сурово наказывать их за "отсебятину". Население же, оправившись от первого испуга, снова отрастило объемы купли-продажи валюты до "допаспортного" уровня

Как писали "і", 27 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к главе НБУ Сергею Арбузову с просьбой смягчить требования постановления №278, которое обязывало граждан предъявлять "документ, удостоверяющий резидентность" при проведении операций с валютой. Главный банкир вроде бы согласился, но не совсем.

Сначала НБУ отменил предъявление паспорта при покупке остатка суммы в иностранной валюте, меньшей, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, а также расширил список подходящих документов за счет "заменителей" общегражданских паспортов, вроде удостоверения беженца. Потом председатель ГНАУ Виталий Захарченко поклялся, что администрация не будет собирать паспортные данные граждан, которые меняют валюту в банках и обменных пунктах, поскольку они защищены банковской тайной. По их мнению, это должно было ослабить ажиотаж.

Дальнейшее смягчение "паспортного режима", как удалось выяснить, коснется только процедуры обмена валюты на гривню — в этом случае достаточно просто предъявить документ, удостоверяющий личность, без каких-либо его копирований. В вопросах же покупки регулятор остается непоколебимым.

Зато бывший исполняющий обязанности председателя Национального банка Арсений Яценюк внес в Раду законопроект, которым, в частности, предложил установить, что валютообменные операции до 80 тыс. грн. осуществляются вообще без предъявления документа, удостоверяющего личность. По словам автора, проект призван "не дать возможности Национальному банку в дальнейшем принимать своевольные решения", коим, по его мнению, является постановление №278. Впрочем, о шансах на принятие этого документа не стоит даже фантазировать.

Банкиры считают, что Нацбанк и так пошел на заметные уступки. По мнению председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, упрощение процедуры идентификации клиентов при обмене валют, в частности, отмена требования ксерокопировать документы, принято в интересах клиентов тех банков, которые оказались "не готовы технически и технологически к работе в условиях цивилизованного рынка". А противники решения об идентификации клиентов при обмене валют работают на теневой рынок. "Для клиента, который покупает EUR500 на отпуск со своей зарплаты, показать паспорт — не проблема,— уверен господин Дубилет. — Это проблема для тех, кто занимается бизнесом по стандартам 90-х гг. — без банков, налогов и документов".

Позиция вполне логична, хотя с ней слабо коррелирует тот факт, что 23 сентября (в день вступления постановления в силу) население купило $52 млн., в то время как 22 сентября — $222 млн., то есть всего-навсего в 4,5 раза больше. Хотя участники рынка отмечают, что население боялось идти в обменники первые несколько дней, а в первые пять дней октября, по данным НБУ, сальдо превышения покупки валюты населением над продажей уже колебалось в пределах $36-78 млн.

После таких эскапад Нацбанк пообещал, что будет тщательно проверять банки и агентские пункты на предмет безосновательных отказов гражданам в обмене валюты и применять к нарушителям суровые санкции, вплоть до остановки лицензии. "По фактам нарушения порядка организации и осуществления валютообменных операций на территории Украины будет рассматриваться вопрос об остановке нарушителям пункта письменного разрешения НБУ (генеральной лицензии Нацбанка на осуществление валютных операций) в части проведения операций с наличной иностранной валютой",— указывается в письме Нацбанка №28-211/4027-11798.

Более того, обещанное регулятор уже воплощает в жизнь. "Проверки банков уже сейчас проводятся — на уровне обменных пунктов действуем по принципу "секретного покупателя", — несколько представителей НБУ в разных областях провоцируют клерков в банковских обменках, предлагая им поменять деньги без паспорта, но за вознаграждение. Или, например, провести обмен по чужому паспорту,— рассказал "і" один из членов правления НБУ, пожелавший остаться неназванным. — Случаи нарушения нормативных актов НБУ фиксируются, и мы требуем от банков провести более серьезный инструктаж своих работников". Кроме того, отрабатываются т.н. оптовые каналы валют, когда крупные суммы предлагаются физическими лицами к обмену банковским отделениям, филиалам и даже дирекциям без предоставления документов.

Уже осуществленные замеры выявили неединичные факты как безосновательного отказа физическим лицам в проведении валютообменных операций, так и случаи установления банками дополнительных условий, которые не предусмотрены требованиями нормативно-правовых актов НБУ. Ну и на осуществлении валютообменных операций без наличия необходимых документов или без оформления соответствующих квитанций тоже кое-кто попался. По результатам таких проверок уже есть несколько случаев вынесения решения о временной приостановке пункта лицензии, дающей право на валютные операции.

Теги: банки нбу проверки обмен валют
Источник: Экономические известия Просмотров: 1208