А давление на суд, оказываемое чиновниками НБУ, отбирает у собственников это право, что противоречит законодательству.

Напомним, в СМИ попала копия обращения Национального банка Украины к главе Верховного суда с требованием принять меры к судам, которые отменяют решения НБУ о выводе банков срынка.В обращении НБУ, подписанном Валерией Гонтаревой, говорится, что принятые судами решения об отмене "ликвидационных" решений НБУ являются необоснованными.

"Давление на суды и так колоссальное. К нам в Ассоциацию неоднократно обращались собственники банков, которые рассказывали о присутствии детективов НАБУ на судебных заседаниях по отмене решений НБУ. Это недопустимо. Чиновники НБУ не должны субъективно принимать решения о выведении банков с рынка, именно поэтому у каждого акционера банка должна быть гарантированная законом возможность отстоять свои права в независимом суде", - заявила Екатерина Назимко.

В обращении к ВСУ также отмечается, что законодательством не предусмотрена возможность восстановления деятельности банка, в том числе порешению суда, в отношении которого было принято решение об отзыве лицензии и ликвидации.

"В данном вопросе также я вижу правовую коллизию. Потому как, если уж законом предусмотрена возможность для собственников банков доказать незаконность принятого регулятором решения о ликвидации финуреждения, то закон должен и регулироватьпроцедуру по возврату банка в рынок. А на моменте – такой процедуры нет. И регулятору следовало бы об этом позаботиться, а не только зачищать рынок от неугодных чиновникам банков", - подчеркнула Екатерина Назимко.

Напомним, что за время работы Валерии Гонтаревой НБУ вывел сукраинского рынка 81банковское учреждение. При этом судами отменены решения Нацбанка об отзыве лицензии и ликвидации 11 банков, среди которых ОАО КБ "Союз", ОАО КБ "Премиум", ПАО "Укринбанк", ПАО "Банк "Киевская Русь", ОАО "Восточно-промышленный банк", ПАО "Банк Велес", ПАО "Банк "Софиевский", а также об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО "Грин банк", ПАО "Радикал банк", ПАО КБ "Финансовая инициатива".

Теги: банки нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18