21 Новых материалов
В Киеве появилась велополиция
1367
0
Когда начнут сбываться страшилки Brexit
979
0
Что Uber принесет украинцам
1901
0
Налоговую милицию ликвидируют до конца года
1426
0
В Украине подешевели яблоки
909
0

НБУ отказывается от предоставления стабилизационных кредитов

Украинским банкам предложат новый инструмент, похожий на тот, что практикует ЕЦБ
1196
0
НБУ отказывается от предоставления стабилизационных кредитов

Национальный банк не планирует больше предоставлять стабилизационные кредиты украинским банкам, заявил директор департамента НБУ управления рисками Игорь Будник.

"Стабкредиты не предоставлялись с июня прошлого года и с 99-процентной вероятностью они и дальше предоставляться не будут. Нацбанк сейчас работает над новым продуктом, который их заменит. Он больше похож на соответствующий инструмент Европейского центробанка и ЦБ других развитых стран. Инструмент пока находится в стадии разработки", — отметил он.

Читайте также:

И рассказал, что в 2015 г. произошла трансформация процесса предоставления стабилизационных кредитов. Еще были ограничены объемы выделения такого финансирования.

Но кредитный процесс был полностью сосредоточен не в центральном аппарате Нацбанка, а в его территориальных подразделениях. "Они получали перечень обеспечения, экспертную оценку по нему. В терруправлениях решали — приемлемы залоги или нет, и выносили готовое решение на правление НБУ", — подчеркнул Игорь Будник.

Он уверяет, что такой подход имел ряд недостатков. Один из которых — отсутствие полноценного контроля. "В терруправлениях отсутствовали компетенции. Там не было сертифицированных оценщиков. И ответственные лица не могли дать отчета, ликвиден предоставленный банком залог или нет, то есть насколько реально его продать, если это потребуется.Были и случаи откровенных подделок. Например, когда обеспечение было полностью подделано: то есть все документы (в том числе и акты на землю) были подделаны — подписаны несуществующими лицами. В такой ситуации у НБУ невелики шансы сейчас вернуть свои деньги", — убежден Будник.

В качестве примера он привел случай со стабкредитом банку "Даниэль", который был профинансирован в 2013 г. "Оценку залога проводил оценщик, имеющий все соответствующие сертификаты. Объект оценили в 66 млн грн или 8 млн долларов по курсу на тот момент. Что представляет собой объект — это заброшенные военные склады постройки конца 40-ых годов прошлого века. Находятся они в Киеве на Дарнице по ул. Оросительной. Объект непригоден к эксплуатации, абсолютно неликвиден. Но он был оценен и принят НБУ по оценке 8 млн долларов. Уже выставляли его на торги (за 15 млн грн.), но продать не смогли", — резюмировал Будник.

Источник: UBR
Просмотров: 1196
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
24.90
24.85
1 EUR
27.00
28.00
27.56
10 RUB
3.50
3.90
3.87
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32845.10
32845.10
серебро (XAG)
452.60
452.60
платина (XPT)
24233.05
24233.05
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров