Национальный банк Украины начал вести на своем официальном сайте Реестр кредитных посредников банков.

Реестр будет наполняться постепенно, по мере того, как НБУ будет получать от банков информацию о кредитных посредниках, – сообщает пресс-служба регулятора.

Перед подачей такой информации Национального банка каждый банк-кредитор самостоятельно будет проверять ее достоверность, ведь он будет нести полную ответственность за результаты работы и профессиональное соответствие своих кредитных посредников.

Напомним, в июне 2017 года НБУ впервые установил требования к кредитным посредникам банков и их деятельности в сфере потребительского кредитования.

Требования Национального банка заставят кредитных посредников предоставлять потребителям банковских услуг более полную информацию о банках, банковских продуктах, условиях получения кредитов, а также нести за это ответственность перед потребителями.

Со своей стороны, регулятор взял на себя ответственность за ведение Реестра кредитных посредников, который предусматривает:

  • автоматическое включение или исключение информации о кредитном посреднике;
  • сбор и учет общих сведений о кредитном посреднике и о посредническом договоре. 

Кредитный посредник имеет право начать оказание посреднических услуг в сфере потребительского кредитования в интересах банка-кредитодателя только после:

  • включение его в Реестр НБУ;
  • получения банком квитанции от НБУ с номером записи в Реестре;
  • обнародования банком - кредитодавцем информации о кредитном посреднике на своей веб-странице.
Теги: нбу посредники реестр кредиты онлайн сайт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 99