Деятельность по приему наличных денег для последующего их перевода с помощью платежных устройств имеют право осуществлять банки, работающие по лицензии, коммерческие агенты банков, заключившие с ними договора и небанковские финансовые учреждения, имеющие лицензии на перевод денег в нацвалюте без открытия счетов. Об этом 20 января сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Под платежными устройствами имеются в виду: банкоматы, платежные терминалы и программно-технические комплексы самообслуживания. Кроме того, операции с наличкой осуществляют пункты приема наличных денег.

Что касается коммерческих агентов банков, то предполагается, что они предоставляют услуги по приему наличных денег для последующего их перевода от имени, в интересах, под контролем и за счет банка, который они представляют. "Не является коммерческим агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени", - уточняют в НБУ. 

Финансовый регулятор ведет Реестр коммерческих агентов (коммерческих представителей) банков и устанавливает требования к ним. В частности, банки обязаны предоставлять НБУ информацию обо всех заключенных агентских договорах. При этом, ответственность перед плательщиком и получателем, связанную с переводом средств, осуществленным через коммерческих агентов, несет банк.

Кроме того, законодательством установлено требование к коммерческим агентам банков и небанковских финансовых учреждений, осуществляющих операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, о необходимости применения регистраторов расчетных операций.

Теги: нбу наличные деньги агенты банков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 193