Национальный банк согласился пересмотреть графики капитализации банков, сообщила пресс-служба УКБС.

Согласно сообщению, сегодня, 30 марта, на заседании банковского Комитета Верховной Рады заместитель председателя НБУ Яков Смолий сообщил о готовности перенести на полгода сроки докапитализации (с 11 января на 11 июля 2017 года и т.д., без изменения конечного срока, определенного законом) и разработку проекта соответствующего постановления, который будет обсуждаться с банковским сообществом в течение этой недели.

"Одновременно, банковский Комитет ВРУ принял решение рекомендовать парламенту принять в I чтении законопроект, который предусматривает закрепление на уровне закона возвращение к согласованным в 2015 году графикам докапитализации банков, для обезопасивания от непрогнозируемых и непредсказуемых регуляторных решений и предоставления возможности планировать бизнес в Украине", - отмечают в пресс-службе.

Читайте также:

Кроме того, как рассказали в УКБС, НБУ согласился рассмотреть возможность регулирования деятельности банков с т.н. "ограниченными лицензиями" в случае невозможности наращивания капитала по утвержденным графикам, и внести изменения в соответствующие нормативные акты.

"Профильный комитет ВРУ рекомендовал Нацбанку до 10 апреля 2016 года проработать проект указанного постановления совместно с банковскими ассоциациями с последующим рассмотрением согласованного решения в Комитете и вынесения вопроса на рассмотрение в сессионный зал, - подчеркнула генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер .

Теги: банки докапитализация капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс