Национальный банк Украины (НБУ) рекомендует использовать валюты стран СНГ для торговых расчетов, говорится в телеграмме НБУ, направленной коммерческим банкам.

"НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участниц СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота", - говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, более интенсивное использования национальных валют в расчетах резидентов по экспортно-импортным договорам с нерезидентами может способствовать снижению транзакционных расходов субъектов хозяйствования, сокращению потребности национальной экономики в иностранной валюте и уменьшению давления на обменный курс гривни.

Как сообщалось, на днях глава правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что "Нафтогаз Украины" изучает возможность частичного перехода на оплату газа ОАО "Газпром" (РФ) российскими рублями.

Теги: нбу банковский сектор валюты снг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1572