Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Государственный земельный банк".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

ФГВФЛ ранее обратился к Нацбанку с предложением об отзыве банковской лицензии и начале процедуры ликвидации "Госзембанка". 

На дату введения временной администрации "Госзембанк" имел приемлемые финансовые показатели и не имел вкладов физических или юридических лиц и внебалансовые обязательства. В связи с этим Фонд гарантирования принял решение об объявлении открытого конкурса по продаже банка. В покупке его акций заинтересовались 5 инвесторов, среди которых только один прошел предварительную квалификацию НБУ. Но затем потенциальные покупатели не подали свои конкурсные предложения.

Справка. ПАО "Госзембанк" отнесено к категории неплатежеспособных 26 июля 2016 г. в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". Кабинет министров создал "Государственный земельный банк" в 2012 г. для операций с земельными участками и имущественными правами на земельные участки. 100% акций банка принадлежит государству через Министерство финансов Украины. "Госзембанк" начал работу в октябре 2013 г., однако из-за дефицита бюджетных ассигнований так и не была проведена инвентаризация земель сельхозназначения и их правильная оценка, в связи с чем работа банка фактически блокировалась.

Теги: госзембанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 43