Национальный банк Украины считает безосновательными заявления лидера оппозиции Юлии Тимошенко о неконтролируемой эмиссии денег в стране.

"Заявления лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко относительно неконтролируемой эмиссии денег в Украине, которые были распространены в СМИ, абсолютно безосновательны, не отвечают действительности и направлены на создание негативных настроений в обществе", - говорится в заявлении НБУ, опубликованном на его веб-сайте.

Напомним, Тимошенко заявила о намерении подать в Генеральную прокуратуру Украины заявление о преступлениях действующей власти - необоснованной эмиссии денежной массы и выведении средств в оффшорные зоны.

В заявлении Нацбанка подчеркивается, что процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована: НБУ не имеет права осуществлять необеспеченную эмиссию, что закреплено на законодательном уровне.

"НБУ заявляет об отсутствии какой-либо неконтролируемой и необоснованной эмиссии... Выпущенные НБУ в обращение деньги направлялись на обслуживание процессов реального роста экономики, сбережений населения и потребностей бизнеса", - говорится в заявлении.

В подтверждение своей позиции НБУ напоминает, что прирост потребительских цен в 2010 году составил 9,1%, значительно замедлившись по сравнению с 2009 годом (12,3%) и 2008 годом (22,3%).

"Любые популистские заявления безответственных политиков, относительно неконтролируемой и необеспеченной эмиссии денег НБУ являются безосновательными и не отвечающими действительности. Надеемся, что население Украины не будет реагировать на политические спекуляции", - резюмируется в заявлении.

Теги: нбу банк тимошенко эмиссия
Источник: Сегодня Просмотров: 1257