НБУ подал апелляционную жалобу на признание незаконными ряда норм постановлений НБУ № 273 от 9 июня 2010 года, которые предусматривают введение повышенных требований к регулятивному капиталу банков. Об этом сообщает Ассоциация украинских банков.

Одновременно АУБ продолжает работу с Антимонопольным комитетом. В частности, АУБ направила в АМКУ письмо, в котором предоставила дополнительную аргументацию относительно дискриминационных положений вышеупомянутого постановления НБУ.

Объясняя позицию банковского сообщества, АУБ еще раз отметила, что ограничение на привлечение дополнительных депозитов физических лиц, предусмотренное пунктом 6 постановления №273, является нарушением условий равной конкуренции на рынке банковских услуг.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, "ограничение деятельности трети банков на депозитном рынке ведет к монополизации условий его функционирования. Вместе с тем, опыт последнего кризиса показал, что большой банк не всегда является более надежным".

В своем обращении АУБ просит АМКУ продолжить работу по отмене пункта 6 постановления правления НБУ от 09.06.2010 года №273 как такого, которое безосновательно ограничивает деятельность значительной части украинских банков и нарушает равные конкурентные условия на рынке привлечений вкладов физических лиц.

Теги: нбу банк рекапитализация
Источник: Экономическая правда Просмотров: 851