Национальный банк Украины осуществил первую продажу иностранной валюты в рамках валютной интервенции по новой форме - запрос относительно наилучшего курса, введение которой предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы. Об этом вечером в пятницу, 13 января, сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк вышел на рынок с интервенцией в этой форме для сглаживания чрезмерных колебаний, обусловленных временными факторами. Объем интервенции составил до 10 млн. долл. США. Средневзвешенный курс, по которому была проведена интервенция, составил 27,687 гривен за доллар США", - говорится в сообщении НБУ.

"Валютная интервенция в форме запроса относительно наилучшего курса оказалась эффективной - в результате ее проведения гривна на торгах перестала терять позиции, и торги завершились на отметке 27,60/27,70 гривен за доллар", - уточнил директор департамента открытых рынков Национального банка Сергей Пономаренко.

Национальный банк планирует и в дальнейшем применять этот инструмент для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке. В то же время Национальный банк будет продолжать проводить и интервенции в форме валютного аукциона.

Объем международных резервов на начало января составил 15,5 млрд. долл. США. "Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", - уточняют в регулятора.

С начала 2017 года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму 70,1 млн. долл. США включительно с сегодняшним аукционом, чтобы предотвратить избыточные колебания обменного курса гривны.

Напомним, осуществление запроса относительно наилучшего курса происходит следующим образом:

  • Национальный банк осуществляет у банков запрос по цене на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Блумберг и Рейтер.
  • Получив предложения банков, Национальный банк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.
  • Перечень банков, которые могут участвовать в I квартале 2017 в валютной интервенции НБУ по новой форме - запрос относительно наилучшего курса, будо обнародован в начале января текущего года.
Теги: нбу валютный рынок запрос наилучшего курса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16