Нацбанк хочет повысить привлекательность сбережений в гривне среди вкладчиков. Ставки по валютным депозитам должны снизиться. Об этом UBR.UA сообщила аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

В связи с решением о повышении коэффициента резервирования по краткосрочным депозитам в иностранной валюте, минимальные резервы банков на счетах НБУ вырастут оценочно на миллиард гривен, отмечает эксперт.

"Однако это практически не скажется на снижении гривневой ликвидности, поскольку регулятор одновременно разрешил банкам держать только 70% резервов на спецсчетах, - отмечает аналитик. - Таким образом, данные меры положительно скажутся на краткосрочной гривневой ликвидности, что поможет снизить ставки овернайт, однако вряд ли повлияет на стоимость более длинных ресурсов. Новое решение НБУ также отразится на снижении процентных ставок по депозитам в иностранной валюте. В комплексе эти меры должны способствовать поддержанию стабильности валютного курса гривны".

Напомним, Нацбанк принял решение о повышении коэффициента резервирования по краткосрочным депозитам в иностранной валюте с 6% до 7,5% (вступает в силу 30 ноября). В то же время регулятор снизил требование к размеру обязательных резервов, удерживаемых на спецсчете в НБУ, до 70%.

Теги: валюта нбу гривна депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1843