Требование НБУ, согласно которому украинские банки должны нарастить капитал, некорректно, поэтому его пересмотр состоится в ближайшее время. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал эксперт по финансовым вопросам Борис Кушнирук.

"Сегодня ведутся определенные переговоры о том, чтобы Нацбанк пересмотрел постановление, которым к 1 января 2012 года украинские банки обязаны нарастить регулятивный капитал до 120 млн. гривен. Ведь оно нереалистично и неправильно в своей основе. В реальности нужно определять не то, имеет ли банк 120 млн. гривен капитала, а нужно оценивать соответствие его показателей. Поэтому, думаю, пересмотр постановления Нацбанка состоится", - говорит он.

Эксперт отмечает: если банк соблюдает все нормативы, то требование о 120 миллионах гривен капитала - некорректно.

"Ведь существуют определенные нормативы, определяющие адекватность капитала банка, его ликвидность. К тому же были случаи, когда банки с точки зрения капитала были значительно больше, но при этом они оказались банкротами. Поэтому проблема не в размере капитала, проблема, в первую очередь, в том, насколько тот или иной банк может быть платежеспособным и может ли существовать на рынке", - отмечает он.

НБУ хоче змусити банки поміняти свої долари на гривні >>> дивитися

Напомним, согласно постановлению Нацбанка №273, принятому еще в июне 2010 года, к 1 января 2012 года украинские банки обязаны нарастить регулятивный капитал до 120 млн. грн. Финучреждения, которые не уложатся в срок, не смогут свободно привлекать вклады от физических лиц. Им будет разрешено открывать новые и пополнять действующие депозиты только в рамках объема привлечений, зафиксированных на дату вступления в силу постановления регулятора.

Согласно Закону "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно регулирования деятельности банков" минимальный уставный капитал вновь создаваемых банков должен составлять не менее 120 млн. грн. А вот действующие банковские учреждения должны капитализироваться до такого уровня только в течение пяти лет (то есть к 2016 году).

Согласно данным НБУ по состоянию на 1 октября текущего года до планки в 120 млн. грн. не дотягивало около 60 финучреждений из 176 зарегистрированных.

Проблемні банки котролюватиме спеціальний фонд >>> дивитися

Теги: банки нбу капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 873