К началу июля Нацбанк в 1,8 раза увеличил объем продажи заложенного имущества: если в первом квартале 2016 г. он реализовал активов банков на 92,3 млн грн., то уже во втором — на 163 млн грн.

Об этом сообщила на своем сайте пресс-служба НБУ. 

Уточнив, что активнее всего распродавались залоги банков "Надра", "Форум" и Брокбизнесбанка. Речь об имуществе, которое было заложено финучреждениями при получении рефинансирования Национального банка. Том, что впоследствии не было погашено. 

По словам директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, активной реализации залогового имущества и имущественных прав в первом квартале 2016 мешала длительная процедура вывода неплатежеспособных банков с рынка. 

"Во втором же квартале такие процедуры по многим неплатежеспособным банкам подошли к концу, поэтому продажа залогового имущества оживилась", — цитирует его пресс-служба.

Она также уточнила, что в совокупно неплатежеспособные банки погасили в первом полугодии 2016 г. кредитов рефинансирования на 2,5 млрд грн. Львиную долю этих поступлений обеспечил VAB Банк, который передал НБУ своей пакет гособлигаций. 

За прошлый год неплатежеспособные банки погасили рефинансирования на 1,1 млрд. грн.

Теги: нацбанк проблемные банки рефинансирование залоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 446