Понижение учетной ставки Нацбанка не окажет влияния на рынок, зато снижение требований к резервам позволит банкам нарастить чистую ликвидность. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

НБУ продолжает осуществлять кредитно-денежную либерализацию вслед за понижением с начала года ставок рефинансирования до 8,75% по обеспеченным кредитам и 10,75% по бланковым, отметила она.

НБУ знизив облікову ставку >>> ВІДЕО

"Тогда как последнее понижение учетной ставки фактически не окажет влияния на рынок, снижение требований к резервам должно вызвать увеличение чистой ликвидности в банковской системе приблизительно на 0,8 млрд. гривен", - считает эксперт.

При этом, по ее словам, приток средств в сумме 1,1 млрд. должно обеспечить снижение требования к сумме обязательных резервов банков на специальном счете в НБУ, а отток средств в сумме 0,3 млрд. гривен ожидается в результате повышения требования резервирования по валютным депозитам до востребования.

Читайте также: Помирать, так с музыкой. Или когда эмиссия полезна

"Более благоприятные условия по внешним займам в российских рублях должны стимулировать банки наращивать данный вид заимствований", - отмечает Анастасия Туюкова.

Читайте также: Альтернативой МВФ может стать Сбербанк РФ

Напомним, НБУ понизил учетную ставку на 0,25 п.п. до 7,5% и снизил требование к сумме обязательных резервов банков, блокируемых на специальном счете в НБУ, с 70% до 60%.

В то же время, требования резервирования по валютным депозитам до востребования были повышены на 0,5 п.п. до 8,5%, тогда как более благоприятные условия были созданы для внешних заимствований в российских рублях (норма резервирования была установлена на уровне 0%).

Теги: кредиты банки нбу ликвидность ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1082