НБУ обратился в письменной форме к Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с предложением заменить председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалку в связи с непрофессионализмом, политической заангажированностью, неспособностью обеспечить эффективную работу, подрывом доверия к Национальному банку, созданием препятствий для оздоровления и развития финансового сектора.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Также в письме говорится о том, что вопросы вызывает и состав Комитета, ведь за отдельными исключениями деятельность большинства его членов является производной от их политических и бизнес-интересов.

"Наличие таких членов в составе Комитета делает невозможным эффективное выполнение возложенных на него функций в интересах развития всего финансового сектора и потребителей финансовых услуг. Учитывая это, Национальный банк настаивает на назначении другого Председателя и более профессионального и менее ангажированного состава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности", - говорится в тексте письма.

В Нацбанке считают, что за этот год Комитет и его председатель обеспечили принятие во втором чтении Верховной Рады только одного законопроекта, необходимого для реформы финансового сектора.

Председатель Комитета, по мнению НБУ, также злоупотребляет своими должностными возможностями для давления на ведомства, отвечающие за оздоровление банковского сектора.

"Председатель Комитета перешел к открытой лжи о деятельности Национального банка Украины. Он выдвигает необоснованные обвинения в том, что председатель Национального банка и его представители игнорируют заседания Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. На самом деле, представители Национального банка 28 раз участвовали в заседаниях Комитета за последние 12 месяцев", - отметили в НБУ.

Вопрос вызывает у НБУ и состав Комитета, ведь за отдельными исключениями деятельность большинства его членов является производной от их политических и бизнес-интересов.

"Сегодня в состав Комитета входит народный депутат Леонид Климов - бывший владелец пока неплатежеспособного "Имэксбанка". Он лично задолжал государству 310 млн грн по кредитам рефинансирования, право не возвращать которые он сейчас пытается получить через суд. В общем, задолженность банка составляет 3,4 млрд грн. Другой член Комитета - народный депутат Денис Дзензерский, компании которого обслуживают долг перед банковскими учреждениями на сумму около 9 млрд грн. Интересы отдельных страховых компаний представляет и народный депутат Максим Поляков", - пояснили в НБУ.

Напомним, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка накануне обвинял главу НБУ Валерию Гонтареву в срыве заседаний Комитета. 

Теги: нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 31