Национальный банк Украины (НБУ) утвердил изменения к инструкции по организации перевозки валютных ценностей и инкассации средств, ужесточив требования к инкассаторским автомобилям.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 30 января 2012 года (№ 26), которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 20 февраля.

Согласно документу, банкам отводиться менее трех лет на замену парка небронированных инкассаторских автомобилей бронированным транспортом.

"Банки имеют право использовать приобретенный до вступления в силу этого постановления бронированный автотранспорт согласно ГСТУ 3975—2000 первого, второго, а также третьего класса защиты (который не оборудован в соответствии с требованиями этого постановления) в течение семи лет с даты введения его в эксплуатацию, а небронированный оперативный автотранспорт — до 1 января 2015 года. В течение этого срока банки обязаны равномерно ежеквартально обеспечивать замену небронированного оперативного автотранспорта на бронированный оперативный автотранспорт", — говориться в постановлении.

Постановление также предусматривает, что специализированный банковский автотранспорт должен быть оборудован инкассаторскими сейфами и специальными устройствами для хранения ценностей.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель начальника управления неторговых и кассовых операций ПУМБа Максим Салутин, данное решение Нацбанка направлено, среди прочего, на повышение безопасности инкассаторов и обеспечение сохранности перевозимых ценностей.

"Следует ожидать, что указанные требования увеличат стоимость содержания инкассаторской службы, что, естественно, приведет к определенному удорожанию услуг инкассации", — добавил он.

Теги: нбу инкассаторская машина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1816